Pane al Cacao con Semi di Zucca, Lino e Girasole

“Dai sempre tutta te stessa in ciò che fai, 
abbi la forza di rialzarti ogni volta che cadrai,
gli altri ti derideranno, ti insulteranno,
forse sì, solo per invidia,
ma non importa, 
tu ce l’hai sempre fatta,
e,
sempre ce la farai,
passo dopo passo.”

Ecco qui sua maestà   il Pane al Cacao con Semi di Lino, Zucca e Girasole!
Una bontà divina!!

 

Ingredienti:

– 400 gr farina di tipo 2 macinata a pietra;

– 100 gr farina integrale macinata a pietra;

– 50 gr cacao amaro in polvere;

– 412 gr acqua;

– 4 gr lievito di birra fresco;

– 10 gr sale;

– semi di lino, zucca e girasole q.b.

 

Procedimento:

Per prima cosa, dai 412 grammi di acqua togliere 50 gr in un bicchiere e far sciogliere il lievito, girando bene.

Inserire nell’impastatrice le farine miscelate in precedenza con il cacao (setacciato) e il mix di semi, l’acqua (non tutta) e azionarla; versare il bicchiere con il lievito sciolto, e poco alla volta, aggiungere tutta l’acqua.

Aggiungere il sale e lasciare impastare per almeno 5 minuti a media velocità poi ad alta velocità fino a che l’impasto non sarà incordato.

Spegnere l’impastatrice e lasciare riposare l’impasto, coperto con un canovaccio, per almeno 30 minuti; dopodiché prendere il composto ed eseguire un giro di pieghe in slap and fold.

Trasferire l’impasto in una ciotola ben unta di olio, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti, in un luogo riparato.

Trascorsi 30 minuti, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe a tre e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Riprendere l’impasto e fare un altro giro di pieghe a tre; coprire con della pellicola trasparente il recipiente e riporre in frigo per 24 ore, nella parte più calda del frigorifero.

La mattina seguente, tirare fuori dal frigorifero l’impasto, lasciandolo riposare per due ore circa a temperatura ambiente coperto con un canovaccio, in un luogo riparato poi formare il pane dando un giro di pieghe serrate (dall’esterno verso l’interno in senso antiorario) e pirlare per chiudere.

Mettere la pagnotta a lievitare per almeno un’ora, fino a che non raddoppierà.

Preriscaldare il forno in modalità ventilata almeno un’ora prima a 250° gradi, con pietra refrattaria.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla pala evitando di far “scoppiare” l’impasto e inciderlo con una lametta.

Infornare il pane e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 20 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.

Sfornare il pane al cacao con semi di lino, zucca e girasole, lasciandolo raffreddare verticalmente appoggiato a un muro.

 

Consigli:

Per conservare il pane è necessario riporlo in una busta di carta per alimenti e, per evitare che  si indurisca, inserire quest’ultima dentro un sacchetto di plastica.

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